Домой » Крым » Украинцам «взвинтят» газ в полтора раза

Украинцам «взвинтят» газ в полтора раза

Цены на газ для населения Украины с 1 мая 2014 года вырастут в полтора раза, сообщил представитель «Нефтегаза Украины» Юрий Колбушин. По его словам, также планируется на 40% поднять тарифы на газ для предприятий теплокоммунэнерго, однако их эти меры коснутся чуть позже — с июля 2014 года. Окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении с графиком повышения цен до 2018 года, который будет опубликован в ближайшее время.

На такой шаг власти Украины пошли по требованию Международного валютного фонда, с которым Киев ведет переговоры о выделении очередного транша финансовой помощи в 15-20 миллиардов долларов. Ожидается, что повышение тарифов на газ спровоцирует резкое недовольство населения.

Ранее представитель президента России Дмитрий Песков сообщил о прекращении для Украины газовой скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями, подписанными сторонами в 2010 году. В частности, соглашения предусматривали скидку на газ для Украины в обмен на продление пребвыания Черноморского флота РФ в Крыму. По словам Пескова, после присоединения Крыма газовая скидка для Украины не действует «ни де-юре, ни де-факто».