Домой » Крым » Госсовет Крыма национализировал предприятия и заповедники

Госсовет Крыма национализировал предприятия и заповедники

Госсовет Республики Крым принял постановления о национализации имущества предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, а также лесного и охотничьего хозяйства.

В списке предприятий агропрома 131 компания, в том числе известные винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», а также завод шампанских вин «Новый Свет». В собственность республики также перешли все крымские заповедники, природные парки лесхозы и охотничьи хозяйства. Все эти организации, в соответствии с постановлением, продолжат свою деятельность на основании действующих лицензий, правоустанавливающих и разрешительных документов.

Также Госсовет создал государственные предприятия «Крымские морские порты», «Крымский морской транспорт», а также «Государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа»». Контроль за выполнением постановлений возложен на постоянную комиссию по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетического комплекса. В состав «Крымских морских портов» вошли Керченские торговый и рыбный порты, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский торговые порты. Предприятию «Крымский морской транспорт» перешло имущество, принадлежавшее ранее Керченскому, Феодосийскому, Ялтинскому и Евпаторийскому филиалам «Администрации морских портов Украины», Керченскому районному госучреждению «Госгидрография», Керченскому государственному морскому технологическому университету.

В соответствующих постановлениях значится, что «госпредприятия являются стратегическими и не подлежат ограничению в энергоснабжении, теплоснабжении, иных ресурсах жизнедеятельности». В ближайшее время на всех предприятиях будут оформлены документы о сертификации, регистрационные и иные документы.