Домой » Крым » Шохин: нужно компенсировать конфискацию имущества

Шохин: нужно компенсировать конфискацию имущества

Национализация украинского имущества в Крыму не должна быть конфискацией, нужно обеспечить компенсации.

Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Национализация украинской собственности на территории Крыма не должна быть конфискацией. Надо соблюдать международные стандарты, и если происходит национализация, то должны быть компенсации», — сказал он.

Шохин добавил, что ряд специфических объектов просто переходит вместе с Крымом от Украины к России. «Одно дело — то, что принадлежит центральной украинской власти, например, почта и телеграф, и то, что связано с выплатой пенсий, с инфраструктурой жизнеобеспечения. Это, по сути, не национализируется, а вместе с Крымом переходит из украинской собственности в российскую», — отметил глава РСПП.

Что касается предприятий Украины, даже с госучастием, то к ним надо относиться как к коммерческим предприятиям. «Если их национализировать, — то с последующей приватизацией, предусмотрев финансовые технологии компенсаций», — полагает он, отмечая, что не обязательно это должна быть компенсация «живыми деньгами». «Если, например, «Газпром» заберет «Черноморнефтегаз», то на эту сумму он может уменьшить сумму задолженности украинской стороны», — сказал Шохин, подчеркнув, что в таких действиях «важно не нарушать обычаев делового оборота».