Домой » Крым » СК завел еще дело против Корчинского

СК завел еще дело против Корчинского

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против лидера праворадикального движения «Братство» Дмитрия Корчинского.

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, дело возбуждено по статьям о призывах к развязыванию войны и о призывах к террористической деятельности. По ним Корчинскому грозит до 7 лет лишения свободы. В сообщении отмечается, что уже в ближайшее время в его отношении будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следствие убеждено: Корчинского получится привлечь к ответственности несмотря на то, что он находится на Украине.

Ранее в отношении Корчинского уже было возбуждено дело о бандитизме. По версии следствия, он в 1994 и 1995 году участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне местных сепаратистов. В рамках этого дела в отношении Корчинского уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Корчинский и возглавляемое им движение были активными участниками массовых антиправительственных акций, по итогам которых на Украине в феврале 2014 года сменилась власть. Кроме того, он — один из основателей радикальной националистической организации УНА-УНСО. В конце 1990-х годов он покинул организацию и основал движение «Братство», участники которого также придерживаются националистических взглядов. Сейчас движение входит в радикальную организацию «Правый сектор».