Домой » Крым » Соцвыплаты. Крымчан одарят и рублем, и гривной

Соцвыплаты. Крымчан одарят и рублем, и гривной

В апреле жителям Крыма будут выплачены соцвыплаты, зарплаты и пенсии, из госбюджета Украины. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

- Мы не признаем республику Крым, поэтому бюджетных отношений мы с ней выстраивать не будем. Мы будем думать, принимать решение, но те граждане, которые сегодня работают в Крыму, они работают на Украину, они обязательно будут получать все пенсии и зарплаты в соответствии с действующим законодательством, — сообщил Ярема.

В то же время вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что крымское правительство готовится выплачивать пенсии в рублях.

- У крымского правительства, 4-5 апреля возникают обязательства выплатить почти 500 тысячам пенсионеров, проживающим в Крыму, сумму, эквивалентную около 80-90 миллионам долларов (800 миллионов гривен), но уже в рублях. Более того, у нас нет точной базы данных по всем пенсионерам, потому что она сосредоточена в Киеве. Мы сейчас в ручном режиме восстанавливаем личное дело каждого пенсионера для того, чтобы не потерять их стаж работы, не потерять все фиксированные надбавки, которые должны были быть, и все это нужно перевести в российское правовое поле, — сказал Темиргалиев. Социальные пособия и зарплату работникам бюджетных учреждений Крыма за март планируется выдать уже в российских рублях. Со своей стороны председатель Банка Крыма Николай Барилюк заявил, что «в ближайшее время будет введен российский рубль и выдача будет осуществляться в российских рублях».