Домой » Крым » Джемилев встретился в Москве с российскими и украинскими дипломатами

Джемилев встретился в Москве с российскими и украинскими дипломатами

Народный депутат Украины, экс-глава меджлиса крымскотатарского народа  Мустафа Джемилев встретился в Москве с чрезвычайным и полномочным послом Украины в России Владимиром Ельченко. 

Темой беседы стало обсуждение путей выхода из кризиса, возникшего в Крыму.  В ходе встречи Ельченко высказал мнение о необходимости возобновления политического диалога Украины и Российской Федерации, что позволит вывести отношения двух стран на качественно новый уровень.

В московском аэропорту «Домодедово» Мустафу Джемилева встретил управделами полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Рустем Амирханов. Поздним вечером в российской столице Джемилев также встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Турция в РФ Айдыном Аднан Сезгином.
В ходе обсуждения сложившейся ситуации в Крыму посол Турции в России подчеркнул, что Республика Турция поддерживает разрешение кризиса в Крыму «исключительно мирным путем на основе сохранения территориальной целостности Украины, а также в соответствии с нормами международного права».

Примечательно, что и. о. президента Украины и спикер украинского парламента Александр Турчинов настаивал на том, чтобы Джемилев не летел в Москву. Ранее в интервью изданию «The Financial Times» он заявил об угрозе исламского радикализма в Крыму, где есть «исламисты, ваххабиты, салафиты… группы, которые воевали на стороне оппозиции в Сирии». «Они говорят: «На нашу землю вступил враг, и мы готовы»», — подчеркнул Джемилев.