Домой » Крым » «Дождь» заливает небылицы о Крыме (ВИДЕО)

«Дождь» заливает небылицы о Крыме (ВИДЕО)

Российский телеканал «Дождь», ссылаясь на информационное агентство «Интерфакс-Украина» ошибочно сообщил, что военные открыли огонь при штурме автомобильного батальона ВМС Украины вблизи Бахчисарая.

В сообщении телеканала отмечается, что такую информацию информагентству предоставил некий «представитель командования части». По словам собеседника агентства, военнослужащие, которых он счел российскими, «ворвались на территорию батальона и открыли автоматный огонь», а затем «нападавшие отобрали у военнослужащих части мобильные телефоны» и пытались «вывезти машины из автопарка». При этом телеканал, правда, отметил, что «данных о пострадавших не поступало».

В действительно же в батальоне не было никакой стрельбы. Это в комментарии «Крымскому фронту» сообщил присутствовавший на месте событий российский стрингер, корреспондент телеканала «Кремль ТВ» Филипп Леонтьев. «Утверждаю как человек вернувшийся час назад из Бахчисарая: нам просто гадят в уши и глаза», — отрезал журналисты и пообещал показать подлинное положение дел в батальоне в сюжете «Кремль-ТВ».

В настоящее время над автомобильным батальоном Военно-морского флота Украины в Бахчисарае развивается российский триколор. Сегодня днем на территорию автобата прибыл оскандалившийся вчера по пьяни командир батальона Владимир Садовник и призвал военнослужащих сдать часть представителям самообороны.

Накануне празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады «Дождь» провел опрос, в котором спрашивал, не стоило ли сдать Ленинград немцам и сберечь тем самым сотни тысяч жизней. Опрос вызвал бурю негодования. В частности, законодательное собрание Петербурга резко раскритиковало телеканал и призвало привлечь редакцию к ответственности. Прокуратура Петербурга начала проверку по факту возможных нарушений, допущенных телеканалом. Затем «Дождем» занялась и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Роскомнадзор пришел к выводу, что телеканал, проведя опрос на тему блокады Ленинграда, нарушил статью 49 закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан. В профилактическом письме по адресу телеканала Роскомнадзор отметил, что подобные вопросы и высказывания могут «трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы над фашистской Германией».