Домой » Крым » Российские режиссеры призвали власти РФ помочь Крыму

Российские режиссеры призвали власти РФ помочь Крыму

Российские кинорежиссеры Светлана Дружинина, Федор Бондарчук и Борис Грачевский призвали власти РФ помочь Крыму.
«С точки зрения меня как гражданина я переживаю за то, что происходит в Крыму, мне искренне жаль, что людей, которые никогда практически не разговаривали на украинском языке, заставляют не только говорить, но и пугают жупелом России. Я душой там. Я весь Крым изъездил как киношник и огромное количество картин снято в Крыму, эта фактура, красоты неописуемые. Я с большой тоской вижу, что происходит, и у меня нет прямого ответа. Я думаю, что мы должны быть настоящими братьями крымчанам и помогать им как можем», — сказал «РИА Новости» Грачевский. «Крым уж никогда никакого отношения к Украине не имел, и уж подлинность глубоко русского по-настоящему города под названием Севастополь, и вообще вся Крымская война, которая была абсолютно русской и ни в какой степени не украинской, — тоже говорит об этом», — добавил он.
Федор Бондарчук отметил, что провел в Крыму почти два года жизни. «Три месяца подготовительных и пять съемочных во время «Девятой роты» и почти год «Обитаемого острова». Поэтому у меня там не просто друзья, там уже близкие люди. И мне звонят, говорят: «Не бросьте, не отвернитесь». Телефон просто плавится. Люди верят, надеются, ждут, поэтому мы не имеем никакого права, ни морального, ни этического, отступить от этой ситуации», — сказал Федор Сергеевич.
Работающая в жанре исторического кино Дружинина сообщила, что ее последний проект как раз связан с присоединением Крыма к России. «Период Екатерины Великой, когда была одержана победа над османскими силами, — это Крымская война. Я считаю, что Крым — это уникальная геополитическая зона, над которой всегда нависали угрозы всевозможных раздоров. Я поддерживаю положительное решение референдума в Крыму. Потому что это исконные земли русские, над которыми всегда тяготел дамоклов меч, потому что уж очень лакомый кусок… Для меня ответ на этот вопрос однозначны», -уверена Дружинина. «Когда-то по совершенно невероятному стечению обстоятельств тот, кто стучал башмаком по трибунам, вдруг с барского плеча скинул Крым Украине. Вообще вот это постановление надо бы внимательно посмотреть, насколько оно правомочно. И на всякие подобные вопросы можно найти юридические ответы», — заключила режиссер.