Домой » Мир » Все думские фракции поддержали референдум в Крыму
ГД_Референдум

Все думские фракции поддержали референдум в Крыму

Лидеры всех четырех фракций российской Госдумы поддержали решение парламента автономной республики Крым вынести на референдум вопрос о выходе из состава Украины и присоединении к России. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом стало известно по итогам визита крымской делегации в нижнюю палату российского парламента.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий пояснил, что через несколько дней после плебисцита, назначенного в Крыму на 16 марта, «Госдума оформит решение, которое примет на референдуме народ Крыма». В свою очередь спикер Сергей Нарышкин отметил, что депутаты самым решительным образом поддерживают жителей Крыма и формально не входящего в него Севастополя.

По словам Нарышкина, в Москве внимательно следят за происходящим в Крыму. Кроме того, российские депутаты сами побывали в автономной республике и оценили сложившуюся там обстановку, после чего парламентарии направили российскому президенту Владимиру Путину просьбу содействовать восстановлению в регионе мира и защите прав граждан.

В свою очередь руководитель крымской делегации Владимир Константинов, возглавляющий Верховный совет республики, заявил, что референдум будет проведен при любых обстоятельствах. По мнению Константинова, все решения властей республики абсолютно легитимны в отличие от решений нового руководства Украины. «Для нас очевидно, что той страны, которую в Крыму любили, уже нет», — отметил он.

Референдум о статусе Крыма запланирован на 16 марта. На нем жителям республики предстоит решить, хотят ли они присоединиться к России или остаться в составе Украины, но на правах широкой автономии. Киев уже назвал референдум и само решение о его проведении нелегитимным. Эту позицию поддержали США и Евросоюз. В свою очередь Россия заявила о готовности принять Крым в случае соответствующего волеизъявления его жителей.

Рост сепаратистских настроений в Крыму начался на фоне смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года. В республике выбрали новое правительство, отказавшее в легитимности новым украинским властям и обратившееся к России за защитой. Российские сенаторы санкционировали ввод войск на Украину, но президент Владимир Путин впоследствии пояснил, что на такие меры пойдет только в случае крайней необходимости.