Домой » Крым » Крым выбирает свою судьбу

Крым выбирает свою судьбу

Вот теперь всё стало на свои места: крымский парламент выразил политическую волю подавляющего большинства крымчан — на своей экстренной сессии 6 марта он принял решение (78 голосов против 81 явившегося на сессию) «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Радоваться пока рано: это больше намерение, чем факт, — пока ясно лишь одно: в республике появились лидеры, которые не испугались взять на себя груз ответственности. Это самое главное. Посмотрите на другие регионы Украины — там лидеров нет…

На данный момент это решение сессии означает, что у крымчан есть четкий план, куда и, главное, как двигаться дальше. И есть желание России в случае согласия самих крымчан принять Крым в состав федерации. Пока это не закреплено официально, но депутаты Госдумы уверяют: если у нашей республики будет подкрепленное референдумом решение, оформить наше вступление — дело трех-пяти дней.

Вы спросите: ну есть же уже решение, зачем проводить референдум? А помните, как Кучма, за которого Крым так активно голосовал, одним росчерком пера «скасувал» нашу Конституцию и заодно 40 законов? А с автономией ничего не мог поделать, потому что мы ее защитили решением референдума. Всенародное волеизъявление — это норма прямого права, «демократичнее» демократии просто не бывает!

Вопрос: почему мы так скоропалительно идет к избирательным урнам? Если вы хотя бы иногда включаете телевизор и понимаете, что происходит на остальной Украине, вы такой вопрос никогда не зададите. А давление на Крым сегодня удесятерилось: буквально через пять минут после голосования киевские СМИ уже вещали, что решение крымской сессии незаконно, что сейчас к нам зайдут авианосцы, а через перешеек толпой двинутся «обеспокоенные активисты Майдана», на которых мы насмотрелись с ноября прошлого года.

Не верьте никому! Сейчас идет информационная война, они нас сбивают с толку — их задача: не допустить проведения референдума.

Идем дальше. В случае, если Крым уходит в Россию, что будет с пенсиями, вкладами в банке, ВНО, денежными знаками и всеми остальными бытовыми, но такими важными для всех нас, вещами? Уже есть заявления наших руководителей (Константинова, Аксенова, Темиргалиева) о переходе на российский рубль, о пенсиях в том размере, которые получают россияне и так далее. Они утверждают, что все подобные вопросы будут решены в самые кратчайшие сроки — они не требуют каких-то сверхусилий.

Россия не просто говорит: в ее бюджете уже найдены источники для первоначальной поддержки крымчан — миллиард долларов в ближайшие недели поступит на полуостров для того, чтобы не образовалось «дыры» в выплатах зарплат, пенсий, стипендий и пособий, а 5 миллиардов — это инвестиционные проекты, за которыми стоят тысячи рабочих мест. Сравните: США пообещали всей Украине такой же миллиард, но — через два года…

Уже правительственные комиссии России и автономии предметно работают над всеми этими финансовыми вопросами.

Итак, 16 марта мы все идем на референдум и сами (обязательно сами, не слушая провокационных и даже диверсионных криков, доносящихся откуда бы то ни было) решаем вопрос своего будущего. Крымские депутаты решили подстраховаться: они точно знают (все же они живут среди нас), что их главное решение о переходе в Россию поддержит не менее 70 процентов крымчан. Но «для чистоты эксперимента», чтобы быть уж совсем неуязвимыми с точки зрения демократии, нам предлагают ответить на два вопроса: «1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

С первым вопросом понятно: это вхождение в Россию. Второй вопрос означает, что мы остаемся на Украине, но возвращаемся к первоначальной Конституции — той самой, которую у нас уже один раз ликвидировали.

Выбор за вами! Пора возвращаться домой, мы этого так ждали…